Чистая планета - это Мечта.
Проект - это шаг из мечты в реальность.
Саркофаг для опасных отвалов
Публикации

Саркофаг для опасных отвалов
/ В поселке Водный законсервируют радиационные отходы

 

Водный промысел под Ухтой стал третьей в мире географической точкой, где промышленным способом был получен радий. Радиоактивное производство в 50-е годы здесь было свернуто.
С тех пор оставшиеся загрязненные участки представляли реальную опасность для окружающей природы и людей. Об этой ситуации неоднократно рассказывали республиканские СМИ, в том числе и «Республика».

И вот недавно, впервые за 60 лет, подготовлено технико-эко­номическое обоснование по «реабилитации некоторых радио­активно загрязненных земель в поселке Водный». План мероприятий был рассмотрен на специальном рабочем совещании в администрации Главы РК, а в предстоящем апреле его рассмотрят и на президиуме Госсовета РК. Подробности предстоящих работ на загрязненных участках Водного нам рассказал ведущий инженер Института биологии КНЦ УрО РАН, руководитель работ по исследованию радиационной обстановки на объектах бывшего радиевого производства Андрей Кичигин.

По его словам, первым шагом на пути по приведению в безопасное состояние объектов бывшего радиевого производства стало принятие по инициативе госкорпорации «Росатом» федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года. Она предусматривает обследование опасных в радиационном плане объектов с последующим инженерно-техническим обоснованием их дезактивации. Все эти работы были возложены на государственное унитарное геологическое предприятие «Гидроспецгеология». А оно, в свою очередь, привлекло для исследований в Республике Коми сотрудников Института биологии КНЦ.

В течение трех лет десять ученых провели широкий спектр исследований. Выявили самые опасные участки как в поселке Водный, так и на территории работавших здесь 12 химзаводов. Самую большую опасность, как считает А.Кичигин, представляет хранилище радиоактивных отходов – первая подобная свалка в СССР. Она расположена над надпойменной террасой реки Ухты. Образовавшиеся отходы сюда начали сваливать в начале 40-х годов. А после войны на это же место стали выкидывать отходы урановой руды, завозимой из Средней Азии. В общей сложности небезопасный мусор на этом хвостохранилище занимает площадь в четыре с половиной гектара. Всего же в районе Водного сегодня более десяти гектаров радиоактивно зараженных земель.

Специалисты рассмотрели несколько вариантов по перезахоронению отходов и снижению в этом районе радиационных рисков. В частности, было высказано мнение о вывозе радиоактивного грунта, а также черных и красных отвалов с берега реки Ухты за пределы Коми и его перезахоронении на имеющихся в ведении «Росатома» специальных хранилищах. Однако такой вариант предусматривает миллиардные затраты и вряд ли осуществим в ближайшее время.

В результате обсуждения оптимальным признано создание специального пункта консервации радиоактивных отходов на месте. Для его размещения выбрана площадка, где раньше размещался завод № 10, это за пределами Водного, по дороге в сторону Яреги. Сюда планируется доставить и перезахоронить опасный мусор прежде всего с заводов
№ 1 и № 7. Хвостохранилище на берегу реки Ухты, по всей видимости, будет надежно законсервировано на месте. Для этого на загрязненном участке планируется построить так называемую стену в грунте. Своеобразный саркофаг соорудят из глинистых материалов и закупорят специальным водоупорным слоем.

Как подчеркнул А.Кичигин, проект, реализация которого начнется в 2013 году, пилотный в нашей стране. По приблизительным прикидкам, на его реализацию только в районе Водного потребуется около 170 миллионов рублей. Работы будут проводить специализированные подразделения, имеющие соответствующую лицензию. Перезахоронение отходов и полную дезактивацию опасных участков в Водном планируется завершить к 2015 году.

Анна СИВКОВА.

На снимках: остатки радиевого производства в поселке Водный.

Фото Андрея Кичигина.

 

 

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/46803